Pengaruh Enterprise Resource Planning Terhadap Kualitas Laba Di Sektor Manufaktur - Muizza Fattah Mughni; Imronudin Imronudin (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh adopsi Enterprise Resource Planning (ERP) terhadap kualitas laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausal-komparatif dan memanfaatkan data sekunder berupa laporan keuangan, annual report, sustainability report, serta informasi terkait implementasi ERP. Sampel ditentukan secara purposive dengan kriteria perusahaan yang menerbitkan laporan keuangan tahun 2024, menyajikan laporan arus kas dan informasi ERP, serta tidak mengalami delisting atau kondisi rugi ekstrem. Kualitas laba diproksikan menggunakan nilai absolut discretionary accruals model Kothari, sedangkan implementasi ERP diukur menggunakan variabel dummy. Model penelitian memasukkan financial expertise, board tenure, ukuran perusahaan, leverage, dan operating cash flow sebagai variabel kontrol. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda setelah memenuhi uji asumsi klasik, dengan tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi ERP, financial expertise, board tenure, leverage, dan operating cash flow tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas laba. Sebaliknya, ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laba. Temuan ini mengindikasikan bahwa skala perusahaan memiliki peran yang lebih dominan dalam menentukan kualitas pelaporan laba dibandingkan adopsi ERP maupun karakteristik dewan.