Analisis Pengaruh Likuiditas, Profitabilitas Dan Solvabilitas Terhadap Kebijakan Dividen Pada Perusahaan Transportasi Dan Logistik Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2021-2023 - Luvia Devanya; Sri Murwanti (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Likuiditas, Profitabilitas dan Solvabilitas Terhadap Kebijakan Dividen Pada Perusahaan Transportasi dan Logistik yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2021-2023. Jenis Penelitian ini adalah kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan pada tahun 2021-2023 yang diperoleh dari web resmi www.idx.co.id dan melalui web Perusahaan. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah menggunakan Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukkan Likuiditas yang diukur menggunakan Current Ratio (CR), Profitabilitas yang diukur menggunakan Return on Assets (ROA) dan Solvabilitas yang diukur menggunakan Debt to Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Kebijakan Dividen yang diukur menggunakan Dividend Payout Ratio (DPR) Pada Perusahaan Transportasi dan Logistik yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2021-2023.