Pengaruh Pengetahuan Akuntansi, Pengalaman Usaha, Motivasi Kerja, Dan Persepsi Financial Terhadap Penggunaan Sistem Informasi Akuntansi Pada UMKM Di Kota Surakarta - Joko Purnomo; Lintang Kurniawati (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan akuntansi, pengalaman usaha, motivasi kerja, dan persepsi finansial terhadap penggunaan sistem informasi akuntansi (SIA) pada UMKM di Kota Surakarta. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausal komparatif. Sampel terdiri dari 100 responden yang dipilih secara acak dari populasi 11.100 UMKM, dan data dikumpulkan melalui kuesioner daring. Variabel dependen adalah penggunaan SIA, sedangkan variabel independen meliputi pengetahuan akuntansi, pengalaman usaha, motivasi kerja, dan persepsi finansial, yang diukur melalui indikator terkait pemahaman akuntansi, pengalaman bisnis, dorongan kerja, dan penilaian manfaat finansial. Analisis data dilakukan dengan statistik deskriptif dan regresi, serta diuji asumsi klasik dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan akuntansi dan persepsi finansial berpengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan SIA, sementara pengalaman usaha dan motivasi kerja tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini menegaskan pentingnya pemahaman akuntansi dan keyakinan terhadap manfaat finansial dalam adopsi SIA pada UMKM.