Analisis Pengaruh Price Discount Dan Hedonic Shopping Motivation Terhadap Impulse Buying Produk Di Matahari Department Store Dengan Positive Emotion Sebagai Variabel Mediasi - Rizka Rahma Alia; Ihwan Susila (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Riset ini mengkaji keterkaitan potongan harga dan motivasi belanja hedonis terhadap keputusan pembelian impulsif. Efek ini dimodelkan melalui emosi positif sebagai variabel perantara. Data dikoleksi dari kuesioner online yang diisi oleh 170 responden melalui purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan PLS SEM. Pengujian hipotesis menggunakan bootstrapping untuk melihat nilai path coefficient, t-statistic, dan p-value. Studi ini menemukan bahwa potongan harga dan motivasi belanja hedonis secara signifikan berpengaruh positif terhadap emosi positif dan keputusan pembelian impulsif. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa emosi positif berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian impulsif. Koefisien determinasi R² menunjukkan variabel potongan harga dan motivasi belanja hedonis mampu memprediksi 50,7% dari varian variabel emosi positif dan 64,8% dari varian variabel keputusan pembelian impulsif. Temuan penelitian ini mendukung kerangka Stimulus-Organism-Response teori dengan stimulus berupa potongan harga dan motivasi belanja hedonis yang mempengaruhi organism berupa emosi positif, yang pada akhirnya menghasilkan response keputusan pembelian impulsif. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan teori perilaku konsumen dan dasar bagi manajemen untuk mengembangkan strategi pemasaran.