Pengaruh Environmental Social and Governance Disclosure, Struktur Modal, dan Ukuran Perusahaan terhadap Kinerja Keuangan dengan Good Corporate Governance sebagai Variabel Moderasi (Studi Kasus Perusahaan yang Bergerak disektor Energi Periode 2021-2024) - Meilani Retno Palupi; Suyatmin Waskito Adi (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh Environmental Social and Governance (ESG) disclosure, struktur modal, dan ukuran perusahaan terhadap kinerja keuangan serta menguji peran Good Corporate Governance (GCG) sebagai variabel moderasi pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021–2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan data sekunder dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan. Sampel ditentukan melalui purposive sampling pada 13 perusahaan (52 observasi) dan setelah penghapusan outlier diperoleh 47 unit analisis. ESG disclosure diukur menggunakan indeks berbasis indikator GRI, struktur modal diproksikan dengan Debt to Equity Ratio (DER), ukuran perusahaan menggunakan Ln(total aset), kinerja keuangan menggunakan Return on Assets (ROA), sedangkan GCG diproksikan dengan jumlah dewan direksi. Analisis data dilakukan dengan regresi linear berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA) menggunakan SPSS. Hasil menunjukkan ESG disclosure berpengaruh positif signifikan terhadap ROA, sedangkan struktur modal (DER) dan ukuran perusahaan berpengaruh negatif signifikan terhadap ROA. Uji moderasi membuktikan bahwa GCG hanya memoderasi hubungan struktur modal terhadap ROA (arah moderasi negatif), sementara GCG tidak memoderasi pengaruh ESG disclosure maupun ukuran perusahaan terhadap ROA. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan kualitas pengungkapan ESG, kehati-hatian dalam kebijakan pendanaan berbasis utang, serta penguatan tata kelola untuk mengendalikan dampak struktur modal terhadap kinerja keuangan.