Peran Kepercayaan Pelanggan Dalam Mediasi Pengaruh E-WOM, dan Online customer review Terhadap Keputusan Pembelian di ShopeeFood - Muhammad Wildan Islami; Totok Haryanto; M. Agung Miftahudin; Alfato Yusnar Kharismasyah (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan menilai dampak online customer review dan E-WOM terhadap kepercayaan konsumen serta bagaimana faktor-faktor ini memengaruhi keputusan konsumen untuk membeli pada marketplace ShopeeFood. Populasi dalam penelitian ini adalah pengguna aplikasi ShopeeFood, dengan sampel ditentukan menggunakan teknik purposive sampling, yaitu responden yang pernah menggunakan ShopeeFood dalam 6 bulan terakhir. Penelitian ini mencakup 105 responden yang digunakan menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Analisis statistik dilakukan menggunakan SmartPLS 4.0 untuk mengetahui hubungan antar variabel. Hasil studi menganalisis bahwa E-WOM dan online customer review memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan pelanggan. Terhadap keputusan pembelian, E-WOM dan online customer review memiliki pengaruh positif dan signifikan. Kepercayaan pelanggan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dan memediasi pengaruh E-WOM dan online customer review. Temuan ini menegaskan peran kunci kepercayaan pelanggan dalam mendorong keputusan pembelian.