Analisis Resiko Bank Terhadap Kinerja Keuangan pada Bank Konvensional dan Bank Syariah - Daren Daren; Yulfiswandi Yulfiswandi; Isnaini Nuzula Agustin (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis efek dari Risiko Kredit, Risiko Likuiditas, Risiko Pasar, serta Pertumbuhan Ekonomi terhadap kinerja perbankan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini mencakup 47 bank yang terdaftar di IDX dalam kurun waktu 2019-2023. Sampel didapatkan dengan metode purposive, menghasilkan total 47 bank sebagai sampel. Variabel independen diukur melalui rasio-rasio tertentu, yaitu NPL untuk Risiko Kredit, LDR untuk Risiko Likuiditas, NIM untuk Risiko Pasar, dan GDP untuk Pertumbuhan Ekonomi. Kinerja Bank sebagai variabel dependen diukur menggunakan rasio ROA dan ROE. Temuan analisis menunjukkan bahwa ROA, ROE, dan Pertumbuhan Ekonomi tidak memiliki dampak signifikan terhadap Kinerja Bank, sedangkan Risiko Pasar terbukti memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja bank tersebut.