Studi Analisis Fenomena Sosial Keagamaan “Duta” di Kota Kayuagung Kabupaten OKI - Eva Kharisma (Intelektualita, 2017)
Penelitian ini berjudul “Studi Analisis Fenomena Sosial Keagamaan Terhadap Profesi Duta di Kota Kayuagung Kab. OKI”. Kayuagung merupakan generasi pemula yang memulai karir menjadi duta, karena pada masa itu peraturan untuk melakukan perjalanan ke luar negeri belum secanggih sekarang, maka banyak dari para pemuda asal Kayuagung yang berangkat ke luar negeri untuk berkarir menjadi duta. Meskipun tingkat pendidikan mereka sangatlah rendah bahkan ada yang buta huruf, namun hal tersebut tidaklah menjadi kendala keberhasilan mereka dalam berkarir menjadi duta. Tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui eksistensi para duta di Kota Kayuagung, mengetaui faktor-faktor apa saja yang melatarbelakangi kemunculan duta yang ada di Kota Kayuagung dan mengetahui bagaimana fenomena sosial keagamaan duta yang ada di Kota Kayuagung ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah : deskriftif kualitatif, yakni dengan mengumpulkan data-data dari lapangan yang berkaitan dengan pokok permasalahan dalam penelitian, kemudian penulis analisa dengan cara induktif kualitatif yaitu penyusunan data dari khusus ke umum. Adapun informan dalam penelitian ini adalah para duta yang ada di Kota Kayuagung yang berjumlah 5 orang. Tehnik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah : observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para duta di Kota Kayuagung sangat diterima oleh masyarakat. Hal ini dibuktikan dari hasil wawancara yang menunjukkan bahwa para duta mempunyai sifat kedermawanan, ada juga sebagian masyarakat yang ingin ikut bergabung setelah mendengar keberhasilan mereka, dan mereka juga disebut sebagai pahlawan devisa. Adapun faktor-faktor yang melatarbelakangi kemunculan duta yang ada di Kota Kayuagung ini antara lain yaitu faktor ekonomi, tuntutan gaya hidup yang semakin mewah, tekanan adat dan budaya serta pola pikir masyarakat yang masih kurang. Sedangkan fenomena sosial keagamaan para duta adalah melaksanakan acara yasinan dan do’a sebelum meaksanakan keberangkatannya, mendatangi para ulama untuk minta dido’akan, serta membantu para masyarakat yang membutuhkan dan membangun masjid, sekolah, dan jalan yang ada di lingkungan mereka, dan merekapun memberikan sumbangan ke masjid dan panti-panti asuhan.