Pengaruh Teknologi Virtualisasi Produk Terhadap Minat Beli Masyarakat Potensial Pada Brand Makeup High End Dior - Nafisa Mukarromah Chaliloeddin; Anton Agus Setyawan (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh teknologi virtualisasi produk terhadap minat beli masyarakat potensial pada brand makeup high-end Dior. Populasi penelitian adalah masyarakat Indonesia berusia 18–45 tahun yang tertarik atau pernah mempertimbangkan membeli produk makeup high-end dan aktif menggunakan media digital dengan fitur virtualisasi produk, seperti AR try-on pada e-commerce atau media sosial. Penelitian menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden minimal 150 orang dan pendekatan kuantitatif melalui SPSS untuk menganalisis empat variabel utama: Perceived Usefulness (PU), Perceived Entertainment (PE), Attitude Toward Using (ATT), dan Intention to Purchase (INT) (Jiyeon & Forsythe, 2007; Asrulla et al., 2022). Hasil penelitian menunjukkan bahwa PU dan PE secara positif dan signifikan memengaruhi ATT, yang selanjutnya berdampak signifikan terhadap INT, menunjukkan bahwa persepsi kegunaan dan hiburan dari teknologi virtualisasi produk mampu membentuk sikap positif yang mendorong niat beli serta keinginan untuk menggunakan dan mengunjungi kembali platform tersebut. Penelitian ini memiliki keterbatasan pada konstruk dan sampel, sehingga saran diberikan untuk penelitian selanjutnya memperluas variabel, instrumen, dan objek penelitian.