Realitas Kepemimpinan Dalam Perspektif Ontologi Filsafat Ilmu - Najiyullah Subhani Lubis; Samsi Samsi; Syahriani Siregar; Yasinta Fiannisa; Siti Mujiatun (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Perkembangan diskursus mengenai kepemimpinan tidak dapat dilepaskan dari fondasi ontologis yang menjadi penentu bagaimana realitas tersebut dipahami secara ilmiah. Ontologi, sebagai pilar filsafat ilmu, bertugas membedah hakikat keberadaan dan struktur kenyataan yang menjadi objek kajian. Makalah ini bertujuan untuk mengeksplorasi realitas kepemimpinan melalui lensa ontologi filsafat ilmu dengan membandingkan perspektif modern, Islam, dan dekolonial. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan analisis deskriptif-komparatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa paradigma modern cenderung melihat kepemimpinan secara positivistik dan teknokratis. Sebaliknya, perspektif Islam mengintegrasikan dimensi transendental (wahyu) sebagai hakikat kepemimpinan, sementara perspektif dekolonial menekankan pada keberagaman realitas sosial dan kearifan lokal. Penataan ulang landasan ontologis ini penting agar praktik kepemimpinan memiliki basis filosofis yang kokoh, etis, dan relevan dengan tantangan zaman