Penguatan Motivasi Belajar Anak Melalui Sosialisasi Edukatif di SMK Negeri 1 Wadaslintang - Ruzanna Salsabil; Muhamad Riza Chamadi; Salsabila Salma Febrianti; Renggo Harya Pandora; Saskia Zalfaa Azahra; Nailatul Farhani; Firman Ardhiansyah; Juwita Isnaina Ahnin; Tiara Anasta Safitri; Nunik Adisty; Azhar Akramul ‘Athaya; Fatimah Noor Laeli Anjani (RENATA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Kita Semua, 2026)
Pendidikan memiliki peran strategis dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Kualitas pendidikan dalam praktiknya ditentukan oleh ketersediaan sarana dan kurikulum serta kesadaran dan motivasi belajar peserta didik. Realita di lapangan menunjukkan bahwa kesadaran dan motivasi belajar siswa masih rendah dan berkaitan dengan faktor sosial ekonomi serta minimnya pemahaman terhadap relevansi pembelajaran dengan realitas kehidupan. Kondisi ini mendorong perlunya upaya untuk meningkatkan kesadaran dan motivasi belajar siswa. Salah satu upaya tersebut dilakukan melalui kegiatan pengabdian masyarakat berupa sosialisasi edukatif di SMK Negeri 1 Wadaslintang, Kabupaten Wonosobo. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan motivasi dan kesadaran belajar siswa. Metode yang digunakan adalah pendekatan humanistik berbasis audiovisual dan kontekstual melalui pemaparan materi, penayangan video inspiratif, serta diskusi partisipatif yang melibatkan 420 siswa kelas XII. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap pentingnya motivasi belajar serta munculnya sikap reflektif dan partisipatif selama kegiatan.