Fenomena Brain Rot Dan Kesehatan Mental Pada Generasi Z Khususnya Siswa Di MTS Al Falah Jatiasih, Bekasi - Rohmiati Sunaryo; Sri Dewiningsih; Sugeng Astanto; Syafril Tahar (RENATA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Kita Semua, 2026)
Penggunaan media sosial yang semakin intensif di kalangan remaja memberikan dampak positif sekaligus negatif terhadap kesehatan mental. Salah satu fenomena yang muncul akibat penggunaan media sosial secara berlebihan adalah brain rot, yaitu kondisi kelelahan kognitif dan emosional akibat paparan konten digital yang terus-menerus. Generasi Z sebagai kelompok yang sangat dekat dengan teknologi dan media sosial menjadi kelompok yang rentan mengalami gangguan seperti kecemasan, stres, penurunan konsentrasi, hingga kehilangan motivasi belajar. Kondisi ini diperparah oleh kebiasaan mengonsumsi konten hiburan instan dalam durasi panjang yang dapat memengaruhi kemampuan berpikir kritis dan keseimbangan emosional remaja. Oleh karena itu, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan memberikan edukasi dan meningkatkan literasi digital mengenai fenomena brain rot serta dampaknya terhadap kesehatan mental generasi Z pada siswa MTs Al Falah Jatiasih Bekasi. Kegiatan dilakukan melalui penyuluhan, diskusi interaktif, dan pemberian pemahaman mengenai penggunaan media sosial yang sehat dan bijak. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai bahaya penggunaan media sosial secara berlebihan serta pentingnya mengatur waktu penggunaan media digital untuk menjaga kesehatan mental dan keseimbangan aktivitas sehari-hari.