Peningkatan Literasi Perilaku Hidup Hemat Energi Pada Masyarakat Desa Klapasawit Kecamatan Kalimanah Purbalingga - Ari Fadli; Mulki Indana Zulfa; Daru Tri Nugroho; Agung Cahyadi Putra; Eny Mahfudhoh; Muhammad Zakki Irfani; Dinda Wahyu Anggraeni (RENATA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Kita Semua, 2026)
Peningkatan konsumsi energi listrik pada sektor rumah tangga menjadi salah satu tantangan dalam upaya mewujudkan penggunaan energi yang efisien dan berkelanjutan. Rendahnya literasi masyarakat mengenai perilaku hidup hemat energi berpotensi meningkatkan pemborosan energi serta biaya konsumsi listrik. Oleh karena itu, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat Desa Klapasawit, Kecamatan Kalimanah, Kabupaten Purbalingga mengenai pentingnya perilaku hidup hemat energi serta penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan dilaksanakan pada bulan Juli 2026 di Balai Desa Klapasawit dengan peserta masyarakat desa. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, penyuluhan interaktif, diskusi, tanya jawab, dan demonstrasi mengenai praktik penggunaan energi listrik yang efisien serta pemanfaatan limbah sebagai salah satu alternatif sumber energi. Hasil kegiatan meningkatnya pemahaman masyarakat mengenai konsep hemat energi, penggunaan peralatan listrik secara bijak, serta penerapan perilaku sederhana seperti mematikan peralatan listrik yang tidak digunakan, memanfaatkan pencahayaan alami, dan mengurangi konsumsi energi yang tidak diperlukan. Antusiasme peserta selama kegiatan juga menunjukkan tingginya minat masyarakat terhadap edukasi penghematan energi. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan literasi perilaku hidup hemat energi di tingkat masyarakat dan diharapkan mampu mendorong terbentuknya budaya hemat energi secara berkelanjutan sebagai bagian dari upaya mendukung konservasi energi dan pelestarian lingkungan