UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU DALAM MENYUSUN SOAL TES TERTULIS MELALUI KEGIATAN SUPERVISI AKADEMIK DI SKH ADITIYA SILIH ASIH KABUPATEN TANGERANG TAHUN 2016 - sutar yono (UNIK (Jurnal Ilmiah Pendidikan Luar Biasa), 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan guru SKh Aditiya Silih Asih dalam menyusun soal tes tertulis bentuk pilihan ganda, menjodohkan dan isian, serta langkah-langkah yang tepat dalam pelaksanaan supervisi akademik untuk meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun soal tes tertulis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitia tindakan sekolah, pengumpulan data dilakukan melalui observasi, studi dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan guru dalam menyusun soal tes tertulis yang ditandai dengan bertambahnya jumlah soal dengan kategori baik menjadi 737 butir soal pada siklus II dari sebelumnya 484 butir soal atau terjadi peningkatan 32%. Penelitian juga menemukan bahwa jumlah soal dengan kategori harus diperbaiki menurun 6,6% dari 216 butir soal menjadi 29 butir soal. Selain itu kategori soal yang harus diganti juga berkurang 8,5% dari 80 butir soal menjadi 14 butir soal. Keyword : Kemampuan guru, Soal tes tertulis, Supervisi akademik