Pengaruh Green Acounting, Company Efficiency, Company Growth, Dan Company Size Terhadap Profitabilitas Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2022-2024 - Ramadhan Ridho Heri Cahyana; Triyono Triyono (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Green Accounting, Company Efficiency, Company Growth, dan Company Size terhadap profitabilitas perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2022–2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis explanatory research dan data sekunder yang dianalisis menggunakan SPSS. Populasi penelitian mencakup seluruh perusahaan manufaktur di BEI sebanyak 228 perusahaan, dengan sampel 56 perusahaan dipilih melalui purposive sampling berdasarkan konsistensi terdaftar, penerbitan laporan tahunan dan PROPER, serta ketersediaan data variabel penelitian, menghasilkan total observasi 168. Variabel dependen profitabilitas diukur dengan Return on Assets (ROA), sedangkan Green Accounting diukur melalui skor PROPER, Company Efficiency menggunakan Total Asset Turnover, Company Growth dihitung dari pertumbuhan total aset, dan Company Size diukur dengan Ln Total Aset. Analisis data mencakup statistik deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji parsial (t-test), uji simultan (F-test), dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya Company Growth yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas, sedangkan Green Accounting, Company Efficiency, dan Company Size tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini mengindikasikan pentingnya pertumbuhan perusahaan dalam meningkatkan kinerja keuangan dan memberikan dasar bagi strategi manajemen dan keputusan investasi.