Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Financial Distress Pada Perusahaan Manufaktur Sub-Sektor Konsumsi Di BEI 2021–2023 Dengan Firm Size Sebagai Pemoderasi - Oqywitdya Setiyawan; Andy Dwi Bayu Bawono (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh efektivitas rasio keuangan, yaitu profitabilitas (Return on Assets/ROA), likuiditas (Current Ratio/CR), dan leverage (Debt to Asset Ratio/DAR), terhadap financial distress yang diproksikan dengan Altman Z-Score, serta peran Firm Size (Ln Total Assets) sebagai variabel moderasi pada perusahaan manufaktur subsektor konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2023. Data sekunder diperoleh dari laporan keuangan perusahaan melalui situs resmi BEI (www.idx.co.id). Teknik purposive sampling menghasilkan 133 sampel setelah seleksi dan penghapusan outlier. Analisis data menggunakan statistik deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, dan moderated regression analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas, likuiditas, dan leverage berpengaruh terhadap financial distress, sementara Firm Size hanya memoderasi pengaruh leverage, tetapi tidak memoderasi profitabilitas dan likuiditas. Temuan ini mengimplikasikan pentingnya pengelolaan rasio keuangan dan ukuran perusahaan dalam memprediksi risiko financial distress, khususnya pada perusahaan manufaktur subsektor konsumsi, serta menjadi dasar rekomendasi untuk penelitian selanjutnya dengan variabel keuangan dan non-keuangan yang lebih luas dan periode yang lebih panjang.