Analisis Pengaruh Asimetri Informasi dan Financial Distress Terhadap Manajemen Laba Dengan Corporate Governance Sebagai Moderasi - Irmawati Irmawati; Nur Annisa Achmadyani; Ignasius Narew; Longginus Gelatan; Telly Sulvika Manurun (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel asimetri infomasi dan financial distress terhadap manajemen laba dengan Corporate Governance sebagai moderasi pada 43 bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode penelitian yang digunakan yaitu metode asosiatif. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan periode waktu tahun 2020 sampai 2021. Alat analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah Analisis Regresi Data Panel dan Analisis MRA dilakukan dengan bantuan program Eviews 12. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji T, uji F dan uji RSquare. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asimetri informasi tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. Financial distress berpengaruh terhadap manajemen laba. Interaksi asimetri informasi dengan corporate governance tidak dapat memoderasi antara asimetri informasi terhadap manajemen laba, serta interaksi financial distress dengan corporate governance tidak dapat memoderasi antara financial distress terhadap manajemen laba.