Pengaruh Kepemimpinan Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Kepuasan Kerja Dan Pemberdayaan Psikologis Studi Komperatif Pada : Institut Teknologi Alberth Foenay - Alferd Yacob Evander Foenay; Rolland E. Fanggidae; Tomycho Olviana (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja dan pemberdayaan psikologis pada Institut Teknologi Alberth Foenay (ITAF) Kota Kupang. Kepemimpinan dalam penelitian ini dipahami sebagai kemampuan pimpinan untuk memengaruhi, mengarahkan, dan memotivasi bawahan guna mencapai tujuan organisasi. Kepuasan kerja diartikan sebagai perasaan positif pegawai terhadap pekerjaan yang mencerminkan terpenuhinya kebutuhan dan harapan mereka di tempat kerja. Pemberdayaan psikologis menggambarkan kondisi di mana individu merasa memiliki makna, kompetensi, kemandirian, dan pengaruh terhadap pekerjaannya. Sementara itu, kinerja karyawan diartikan sebagai hasil kerja yang dicapai pegawai berdasarkan standar yang ditetapkan organisasi, baik dari segi kualitas maupun kuantitas.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis Partial Least Squares (PLS) melalui software SmartPLS 3.0., dengan sampel 47 Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja dan pemberdayaan psikologis, serta secara langsung berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Namun, kepuasan kerja tidak memediasi secara signifikan pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja (p-value 0.514 > 0.05), sedangkan pemberdayaan psikologis terbukti memediasi secara signifikan hubungan antara kepemimpinan dan kinerja karyawan (p-value 0.007 < 0.05).Temuan ini mengindikasikan bahwa di lingkungan ITAF Kota Kupang, gaya kepemimpinan yang efektif mampu meningkatkan kinerja karyawan terutama melalui peningkatan pemberdayaan psikologis. Artinya, ketika pimpinan memberikan kepercayaan, kesempatan berinisiatif, dan ruang bagi karyawan untuk berkontribusi, maka mereka akan merasa lebih berdaya, termotivasi, dan menunjukkan kinerja yang lebih optimal.