Perencanaa Strategi Marketing pada Augmented Reality Fashion E-commerce Platform di PT. Virgo Unggul Technology - Puput Tri Kasih Harefa; Edi Hamdi; Tantri Yanuar Rahmat Syah; Muhammad Dhafi Iskandar (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran yang diterapkan PT. Virgo Unggul Technology dalam kerangka perencanaan bisnisnya sebagai platform perdagangan elektronik fashion berbasis teknologi realitas tertambah dan kecerdasan buatan. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan studi dokumentasi terhadap dokumen perencanaan pemasaran perusahaan. Analisis data dilakukan menggunakan metode analisis konten dan analisis tematik untuk mengidentifikasi pola implementasi strategi pemasaran. Penelitian penelitian menunjukkan bahwa perusahaan menerapkan bauran pemasaran 7P secara komprehensif yang terintegrasi dengan strategi segmentasi-penargetan-penentuan posisi untuk mencapai diferensiasi kompetitif. Strategi segmentasi menargetkan konsumen berusia 18-35 tahun di kota besar dengan pendekatan diferensiasi terfokus yang menekankan pengalaman belanja digital berbasis teknologi immersif. Proyeksi pertumbuhan pendapatan mencapai hampir 85% pada tahun kelima dengan total pendapatan kumulatif lebih dari 326 miliar rupiah, didukung oleh diversifikasi aliran pendapatan dari penjualan produk, promosi merek, langganan, dan layanan. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa integrasi teknologi canggih sebagai fondasi produk menciptakan proposisi nilai unik yang membedakan perusahaan dari pesaing konvensional, dengan rekomendasi untuk optimalisasi efisiensi pemasaran dan penguatan program loyalitas pelanggan.