Pengaruh Gaya Hidup Digital, Cashless Society, Dan Literasi Keuangan Terhadap Perilaku Menabung Mahasiswa Akuntansi Universitas Muhammadiyah Surakarta - Yunita Salwa Salsabila; Fauzan Fauzan (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh cashless society terhadap perilaku menabung. Perkembangan transaksi non-tunai yang semakin masif telah mengubah pola pengelolaan keuangan individu dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis uji t untuk menguji pengaruh variabel cashless society terhadap perilaku menabung. Hasil pengujian menunjukkan bahwa nilai t hitung sebesar 2,030 lebih besar dari t tabel 1,568 dengan nilai signifikansi 0,045 lebih kecil dari 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa cashless society berpengaruh signifikan terhadap perilaku menabung. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan transaksi non-tunai yang efektif dan efisien, serta adanya riwayat transaksi digital, membantu individu dalam memantau pengeluaran dan mengelola arus kas dengan lebih baik. Namun, pengaruh positif tersebut sangat bergantung pada kemampuan individu dalam melakukan perencanaan dan pengendalian keuangan. Penelitian ini menguatkan temuan sebelumnya yang menyatakan bahwa transaksi non-tunai dapat meningkatkan kesadaran finansial dan mendorong kebiasaan menabung.