Analisis IFAS, EFAS, Dan Matriks SWOT Dalam Perumusan Strategi Pengembangan Usaha Rama Fresh - Made Putra Widyasana; Ni Luh Wayan Sayang Telagawathi (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor internal dan eksternal serta merumuskan strategi pengembangan usaha pada UMKM Rama Fresh di Desa Tamblang, Buleleng. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Analisis dilakukan menggunakan Matriks IFAS, EFAS, dan SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rama Fresh memperoleh skor IFAS sebesar 2,63 dan EFAS sebesar 2,94, sehingga berada pada Kuadran V (Hold and Maintain) dalam Matriks Internal-Eksternal. Posisi ini menunjukkan kondisi usaha yang relatif stabil dengan peluang eksternal yang cukup besar, namun masih terdapat kelemahan internal yang perlu diperbaiki. Strategi yang direkomendasikan adalah penetrasi pasar dan pengembangan produk yang diimplementasikan secara bertahap dalam jangka pendek, menengah, dan panjang guna meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha.