Pengaruh Organizational Support terhadap Inovasi Karyawan yang Dimediasi oleh Employee Engagement - Yuan Badrianto; Suwandi Suwandi (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh organizational support terhadap inovasi karyawan dengan employee engagement sebagai variabel mediasi pada karyawan perusahaan manufaktur di Bekasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei. Sampel penelitian berjumlah 70 responden yang dipilih melalui purposive sampling, dengan kriteria karyawan tetap atau kontrak yang telah bekerja minimal satu tahun. Data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup menggunakan skala Likert lima poin dan dianalisis dengan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa organizational support berpengaruh positif dan signifikan terhadap employee engagement dan inovasi karyawan. Employee engagement juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap inovasi karyawan. Selain itu, employee engagement terbukti mampu memediasi secara signifikan pengaruh organizational support terhadap inovasi karyawan. Nilai R Square menunjukkan bahwa model memiliki kemampuan penjelasan yang kuat. Temuan ini menegaskan bahwa dukungan organisasi dan keterikatan karyawan merupakan faktor penting dalam mendorong inovasi karyawan di perusahaan manufaktur.