MODERNISASI PENDIDIKAN ISLAM (Telaah Atas Pembaharuan Pendidikan di Pesantren) - H. Moh. Baidlawi (TADRIS: Jurnal Pendidikan Islam, 2006)
Pendidikan Islam dikenal sebagai sebuah pendidikan yang menekankan pada penanaman aqidah, ibadah, dan akhlaq mulia. Ciri khas pendidikan Islam terlihat dari perumusan dasar baik filosofis maupun teologis, tujuan yang berlandaskan kepada ajaran-ajaran al-Qur’an dan al-Hadits. Pesantren sebagai suatu lembaga pendidikan Islam diakui sebagai lembaga pendidikan yang independen, bersahaya yang ditujukan untuk mencetak kader-kader Islam yang tafaqquh fi al-dîn, ber-akhlaq al-karîmah, dan berkeahlian sesuai dengan perkembangan dan perubahan sosio-kultural masyarakat. Untuk mencapai tujuan tersebut diperlukan langkah-langkah pembaharuan pendidikan pesantren dalam berbagai aspeknya.