KEMUNGKINAN MUNCULNYA PAHAM ISLAM RADIKAL DI â€œPONDOK PESANTRENâ€ - Edi Susanto (TADRIS: Jurnal Pendidikan Islam, 2007)
Semaraknya tindakan kekerasan yang mengatasnamakan â€œagamaâ€ sebagai tameng dengan pelaku yang memiliki latar belakang pendidikan pondok pesantren, telah membangkitkan opini, yang secara arbitrer menyatakan bahwa pondok pesantren merupakan sarang paham radikal. Makalah ini berusaha mendeskripsikan geneologi radikalisme di Indonesia dan berusaha melacak kemungkinan munculnya radikalisme Islam berbasis pondok pesantren. Pada akhirnya disimpulkan bahwa wacana tersebut bersifat polemis, politis dan terkesan over generalization. Namun demikian, sesuai dengan heterogenitas pondok pesantren, diakui ada pondok pesantrenâ€“terutama yang berbasis salafiyah-wahabiyah--yang memang memberikan kontribusi pada radikalisme.