PENDEKATAN PERILAKU DALAM KONTEKS KEPEMIMPINAN PONDOK PESANTREN - Atiqullah --- (TADRIS: Jurnal Pendidikan Islam, 2007)
Artikel ini berusaha memotret perubahan perilaku dalam kepemimpinan pondok pesantren. Dengan menggunakan kerangka berfikir teori perilaku seperti Leader Behaviour Describtion Questionaire (LBDQ) dan Leader Opinion Questionaire (LOQ) dan hasil Riset Rensis Likert, penulis berusaha menggali kearifan (wisdom) dalam kepemimpinan pesantren. Dengan kearifan tersebut, diharapkan terjadi perubahan bandul pola kepemimpinan di pesantren dari pola kharismatik-otoriter-paternalistik menuju pola rasionalistik-diplomatis-partisipatif, sehingga diharapkan terwujud kepemimpinan pesantren yang secara simultan mampu berperan sebagai pembaharu, rohaniawan, relawan dan volunteer sekaligus tidak gagap dan gugup di tengah arus dinamika zaman yang akseleratif.