REORIENTASI PEMBELAJARAN AKHLAK TASAWUF DI PERGURUAN TINGGI - Djamaluddin - (TADRIS: Jurnal Pendidikan Islam, 2008)
Di tengah terjadinya globalisasi krisis, kembali kepada nilai-nilai ajaran agama dipandang sebagai upaya menemukan jati diri kemanusiaan yang telah mengalami dekadensi. Kembali kepada agama dengan pola yang tidak tepat justru akan mendatangkan bahaya baru yang tidak kalah bahayanya dengan kondisi krisis awal. Dalam tulisan ini, berusaha ditawarkan pola kembali kepada ajaran agama melalui pintu kembali akhlak tasawuf, khususnya bagi kalangan terpelajar, sehingga tulisan ini mencoba menawarkan konsep reorientasi pendidikan akhlak Tasawuf di perguruan tinggi.