PENDEKATAN SEJARAH SOSIAL DALAM KAJIAN POLITIK PENDIDIKAN ISLAM - Kharisul Wathoni (TADRIS: Jurnal Pendidikan Islam, 2013)
Dalam lintasan sejarah pendidikan Islam, aspek politiksenantiasa mewarnai dan terkadang mendominasi, sehingga terdapathubungan yang erat dan dinamis antara politik dengan pendidikan.Penyelenggaraan pendidikan merupakan pengejawantahan darisebuah kebijakan dan keputusan politik, sementara di sisi lain nyaristidak mudah untuk â€mensterilkanâ€ pendidikan dari muatan politisyang terkandung di dalamnya. Oleh karena itu, dalammencermatinya, perlu pendekatan sejarah sosial sebagai pisau analisisterhadap dimensi yang â€œtak terkatakanâ€ dalam panggung politikpendidikan Islam. Asumsinya bahwa pemikiran selalu merupakanhasil pergumulan pemikir dengan realitas sosial yang dihadapinya,karena setiap pemikiran selalu merupakan refleksi atas problem sosialyang berkembang pada masanya.