POLITIK PENDIDIKAN ISLAM (Potret Sejarah Periode Klasik Sampai Abad Pertengahan) - Mohammad Thoha (TADRIS: Jurnal Pendidikan Islam, 2013)
Politik dan pendidikan senantiasa berjalan bersama.Keduanya tidak bisa dipisahkan, meskipun keduanya telah nyatamemiliki nilai dan semangat yang berbeda. Politik senantiasaberkepentingan untuk melanggengkan kekuasaan, sementarapendidikan berkepentingan melestarikan nilai-nilai suci peradabandan budaya umat manusia. Perjalanan sejarah telah memotretberkelindannya pergumulan politik dan pendidikan dalammembangun masa-masa keemasan peradaban Islam. Berangkat darinuansa kontestasi politik dengan dunia Barat, para praktisipendidikan Islam telah berhasil membendung upaya Barat untuksenantiasa mendiskreditkan Islam dalam pentas peradaban dunia.Tulisan ini mencoba memotret relasi kekuasaan (politik) denganperjalanan dunia pendidikan pada masa-masa awal kejayaan Islam(klasik) hingga menjelang abad pertengahan.