ORIENTASI PEMBINAAN DAN PENGEMBANGAN PROFESI GURU DI MADRASAH - Saiful Arif (TADRIS: Jurnal Pendidikan Islam, 2013)
Profesionalisme guru di madrasah perlu untuk selalu dibinadan dikembangkan. Pembinaan dan pengembangan profesi guru dimadrasah haruslah diorientasikan pada: (1) berbasis programpenelitian, (2) menyiapkan guru untuk menguji dan mengakseskemampuan praktis dirinya, (3) diorganisasikan dengan pendekatankolegialitas, (4) berfokus pada partisipasi guru dalam prosespembuatan keputusan mengenai isu-isu esensial di lingkunganmadrasah, dan (5) membantu guru-guru yang dipandang masihlemah pada beberapa aspek tertentu dari kompetensinya. Dengandemikian, di lingkungan madrasah, kegiatan ini merujuk kepadapeluang-peluang belajar (learning opportunities) yang didesain secarasengaja untuk membantu pertumbuhan profesional guru.