RESTORASI PERAN PENDIDIKAN ISLAM DALAM TATANAN KEHIDUPAN SOSIAL - Moh. Afiful Khair (TADRIS: Jurnal Pendidikan Islam, 2013)
Tulisan ini menguraikan sejumlah realitas sosial yang masih menjadi problema sebagian umat Islam dan bangsa Indonesia, misalnya konflik sosial dengan beragam latar belakang, kemiskinan, dan disorientasi kehidupan. Juga diuraikan tentang kondisi riil pendidikan Islam yang belum mampu memberikan kontribusi ke arah perbaikan kondisi tersebut. Terakhir, tulisan ini menyarankan pentingnya pendidikan Islam mengambil bagian untuk mengembangkan potensi fitrah manusia menuju terbentuknya manusia paripurna, yakni manusia yang memiliki kesalehan spiritual dan kesalehan sosial.