PENDIDIKAN ISLAM DAN PERUBAHAN SOSIAL - Muhammad Fathurrohman (TADRIS: Jurnal Pendidikan Islam, 2013)
Islam sebagai agama â€œrahmah li al-â€˜Ã¢lamÃ®nâ€ dilahirkan untuk membawa perubahan dalam masyarakat. Salah satu perubahannya melalui pendidikan Islam. Sejak kelahirannya, pendidikan Islam telah mengalami berbagai perkembangan, mulai dari masa keemasan, kemunduran dan perkembangan sinkronisasi dan integrasi pendidikan Islam dengan pendidikan modern. Perubahan sosial di masyarakat muslim biasanya diindikasikan dengan perkembangan peradaban dalam komunitas muslim. Sehingga substansi perubahan sosial adalah kekuatan peradaban muslim.