PERAN POLITIK KIAI DALAM PENDIDIKAN PESANTREN - Syamsul Rijal (TADRIS: Jurnal Pendidikan Islam, 2014)
Dalam pesantren, kiai merupakan tokoh sentral yangberperan sebagai decision maker  dan diyakini mempunyai karismatikyang merupakan perwujudan doktrin ulamâ‟ waratsah al-anbiyâ‟.Pengakuan demikian memberi legitimasi bahwa kiai dipandangsebagai sosok yang paling menentukan dalam mengatasi berbagaipersoalan yang dihadapi umat. Namun, demikian, kiai acapdimanfaatkan oleh para politisi sebagai vote getter dalam mendulangsuara. Tulisan ini akan mengkaji peran politik kiai dalam dinamikapendidikan pesantren. Dinyatakan bahwa banyak pesantren yangmengalami degradasi kualitas karena kiainya terlalu sibuk dalamberpolitik, dan pada akhirnya akan ditinggal oleh santrinya.