PENDIDIKAN KARAKTER: MEMBANGUN JATIDIRI BANGSA MENUJU GENERASI EMAS 2045 YANG RELIGIUS - Sigit Mangun Wardoyo (TADRIS: Jurnal Pendidikan Islam, 2015)
Membentuk manusia yang beriman dan bertakwa kepadaTuhan Yang Maha Esa dan berakhlak mulia merupakan tujuan yangsangat mendasar dalam pendidikan. Karakter Islami yang hendakditanamkan di dalamnya merupakan karakter atau akhlak terpujiyang meliputi perilaku yang baik, jujur, kasih sayang, menjagapandangan dan menjaga kemaluan, berlaku adil, dan lain sebagainya.Karakter tersebut telah termaktub dalam al-Quran. Karakter itumengikuti keteladanan perilaku Nabi Muhammad SAW. Perilakuyang ditanamkan merupakan segala bentuk akhlak terpuji untukdiberikan kepada peserta didik. Oleh karena itu, pada generasiIndonesia emas 2045 harapan itu dititipkan. Sebagai bentuk harapanterwujudnya impian tersebut, semua elemen masyarakat harusberperan aktif dalam meraih cita-cita tersebut melalui pendidikankarakter untuk mencapai generasi emas 2045 yang religius.