Pengaruh Kepemilikan Manajerial, Kualitas Audit Dan Nature Of Industry Terhadap Fraud Pada Perusahaan Sektor Energi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Fatimah Aydin; Yusrawati Yusrawati (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis Pengaruh Variabel Kepemilikan Manajerial, Kualitas Audit Dan Nature Of Industry Terhadap Fraud Pada Perusahaan Sektor Energi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Metode penelitian menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh sampel sejumlah 45 perusahaan yang memenuhi kriteria penelitian selama rentang waktu 2022-2024. Analisis data menggunakan teknik analisis regresi linear berganda. Kecurangan  (Fraud)  dalam  korporasi  merupakan  tindakan  yang  disengaja  untuk memperoleh keuntungan pribadi atau kelompok dengan cara menyesatkan, memanipulasi, atau menutupi  fakta  material.  Dalam  konteks  perusahaan  publik,  Fraud  bukan  hanya  berdampak pada kerugian finansial, tetapi juga merusak reputasi perusahaan, menurunkan nilai saham, dan mengikis  kepercayaan  investor. Populasi pada penelitian ini sebanyak 90 Perusahaan Energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022-2024. Hasil  penelitian yang telah dilakukan menunjukkan  bahwa  secara signifikan variabel Kepemilikan Manajerial dan Kualitas Audit berpengaruh terhadap Fraud. Variabel Nature Of Industry tidak  berpengaruh secara signifikan terhadap Fraud.