Pengembangan Perangkat Pembelajaran dengan Model PMR Berbasis Budaya Karo untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis - Imelda Nababan; Novi Tari Simbolon (Edukasia Jurnal Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Memperoleh perangkat pembelajaran yang valid, praktis dan efektif yang dikembangkan dengan model PMR berbasis budaya Karo (2) Mengetahui apakah perangkat pembelajaran yang dikembangkan dengan model PMR berbasis dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis matematis. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan oleh Thiagarajan, Semmel , yaitu model 4-D, tetapi karena keterbatasan waktu untuk disseminate tidak dilakukan. Subjek penelitian adalah siswa  kelas VI-B Sekolah Bethany Medan. Data dikumpulkan menggunakan 4 jenis instrumen yaitu: lembar validitas, lembar obervasi, angket dan tes kemampuan berpikir kritis matematis. Hasil penelitian diperoleh perangkat pembelajaran yang valid, praktis efektif. (1) Validitas ditunjukkan dari hasil 5 orang validator, rata-rata total validitas untuk RPP: 4,71; LAS: 4,62; 4,56; menunjukkan bahwa perangkat yang dikembangkan valid dan layak digunakan (2) Kepraktisan dilihat dari uji coba keterbacaan dengan hasil: lembar obervasi keterlaksanaan perangkat 3,92; Respon siswa dan respon guru terhadap perangkat pembelajaran masing-masing 3,47 dan 3,60, hasil uji keterbacaan ini menunjukkan bahwa perangkat yang dikembangkan. (3) Efektivitas dilihat dari uji coba lapangan  sudah memenuhi kriteria keefektifan yaitu ketuntasan belajar klasikal ≥ 85%, Lebih dari 85% siswa memberikan respon positif . Pada penelitian ini  terjadi peningkatan berpikir kritis matematis siswa sehingga  perangkat pembelajaran yang dikembangkan layak untuk digunakan.