Pengaruh Perencanaan, Pelaksanaan, Pengendalian, dan Evaluasi Anggaran terhadap Efektivitas Manajemen Keuangan Perusahaan - Dini Nurhayati; Siti Khaeryyah (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Pengelolaan keuangan yang efektif menjadi faktor penting dalam menjaga keberlangsungan dan daya saing perusahaan di tengah dinamika bisnis yang semakin kompleks. Salah satu instrumen strategis dalam meningkatkan efektivitas manajemen keuangan adalah sistem penganggaran yang mencakup perencanaan, pelaksanaan, pengendalian, dan evaluasi anggaran. Namun, keberhasilan anggaran tidak hanya bergantung pada keberadaan dokumen anggaran, melainkan pada bagaimana seluruh siklus penganggaran diterapkan secara terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perencanaan anggaran, pelaksanaan anggaran, pengendalian anggaran, dan evaluasi anggaran terhadap efektivitas manajemen keuangan perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 120 responden yang terlibat dalam aktivitas pengelolaan anggaran perusahaan. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, sedangkan analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan SmartPLS. Evaluasi model dilakukan melalui pengujian outer model untuk menilai validitas dan reliabilitas konstruk serta inner model untuk menguji hubungan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan anggaran, pelaksanaan anggaran, pengendalian anggaran, dan evaluasi anggaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas manajemen keuangan perusahaan. Pengendalian anggaran menjadi faktor yang memiliki pengaruh paling dominan, menunjukkan pentingnya aktivitas pemantauan, identifikasi penyimpangan, dan tindakan korektif dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan keuangan. Penelitian ini menegaskan bahwa sistem penganggaran yang terintegrasi dapat menjadi instrumen strategis dalam meningkatkan efisiensi penggunaan sumber daya keuangan dan mendukung pencapaian tujuan organisasi.