Pengaruh Penerapan Absensi Elektronik Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Di Kantor Camat Talang Kelapa Kabupaten Banyuasin - Rizma Zusica Amelia; Hamid Halin; Emilda Emilda (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan absensi elektronik dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai di Kantor Camat Talang Kelapa Kabupaten Banyuasin. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 57 pegawai yang ditentukan melalui teknik sampling jenuh (sensus). Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 26, serta melalui uji validitas, reliabilitas, dan uji asumsi klasik. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa H1 diterima, yang dimana absensi elektronik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai thitung 3,913 > ttabel 2,00488 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Disiplin kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai thitung 3,179 > ttabel 2,00488 dan signifikansi 0,002 < 0,05, sehingga H2 diterima. Hasil uji simultan (uji F) menunjukkan nilai Fhitung sebesar 42,802 > Ftabel 4,020 dengan signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga H3 diterima. Nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,599 menunjukkan bahwa 59,9% variasi kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh absensi elektronik dan disiplin kerja, sedangkan 39,9% dipengaruhi faktor lain di luar penelitian. Dengan demikian, penerapan absensi elektronik dan disiplin kerja yang baik terbukti meningkatkan kinerja pegawai secara signifikan.