Pengaruh Kecerdasan Emosional Dan Self Control Terhadap Kinerja Karyawan Studi Case Generasi Z Di PT Indomarco Prismatama Cabang Palembang - Riska Julita; Hamid Halin; Emilda Emilda (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kecerdasan emosional dan self control terhadap kinerja karyawan Generasi Z di PT Indomarco Prismatama Cabang Palembang. Fenomena dominasi karyawan muda yang adaptif terhadap teknologi namun menghadapi tantangan dalam stabilitas emosi menjadi latar belakang utama penelitian ini. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei terhadap 60 responden menggunakan sampling jenuh. Analisis data dilakukan melalui uji regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, kecerdasan emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dibuktikan dengan nilai t hitung 2,057 > t_tabel 2,00247 dan signifikansi 0,044. Demikian pula dengan self control yang memiliki pengaruh positif dan signifikan dengan nilai t hitung 3,251 > t tabel 2,00247 dan signifikansi 0,002. Secara simultan, kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai F hitung 15,566 > F tabel 4,010 dan signifikansi 0,000. Koefisien determinasi menunjukkan bahwa kedua variabel independen ini berkontribusi sebesar 35,3% terhadap variasi kinerja karyawan, sementara 64,7% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian ini. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan kecerdasan emosional dan pengendalian diri sangat esensial untuk meningkatkan produktivitas tenaga kerja Generasi Z.