Analisis Pengaruh Work-Life Balance, Lingkungan Kerja Non-Fisik, Dan Motivasi Kerja Terhadap Job Satisfaction Karyawan Di PT Golden Blossom Sumatra - Pita Sari; Fauziah Afriyani; Susi Handayani (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Job satisfaction karyawan merupakan faktor penting dalam menunjang keberhasilan dan keberlangsungan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh work-life balance, lingkungan kerja non fisik, dan motivasi kerja terhadap job satisfaction karyawan di PT Golden Blossom Sumatra dengan menggunakan Teori Dua Faktor Herzberg sebagai landasan teoritis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data primer dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 90 responden yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Analisis data dilakukan menggunakan metode Structural Equation Modeling–Partial Least Square (SEMPLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa work-life balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap job satisfaction, lingkungan kerja non fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap job satisfaction, serta motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap job satisfaction. Selain itu, secara simultan work-life balance, lingkungan kerja non fisik, dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap job satisfaction. Penelitian ini menunjukkan bahwa faktor higienis dan faktor motivator menurut Teori Dua Faktor Herzberg berperan penting dalam meningkatkan job satisfaction karyawan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan kajian manajemen sumber daya manusia serta kontribusi praktis bagi manajemen perusahaan dalam perumusan kebijakan peningkatan job satisfaction karyawan