Pengaruh Kepemimpinan, Motivasi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Guru Di Yayasan Al Muqorrobin Cihideung - Ahmad Syauki; Zulganef Zulganef (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Studi ini melihat bagaimana kepemimpinan, motivasi, dan lingkungan kerja memengaruhi kinerja guru di Yayasan Al Muqorrobin Cihideung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan survei terhadap 35 guru dan menganalisis datanya menggunakan regresi linier berganda di SPSS 25. Hasilnya menunjukkan bahwa secara individu, kepemimpinan, motivasi, dan lingkungan kerja memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja guru. Jika dilihat bersama-sama, ketiga faktor ini secara signifikan memengaruhi kinerja guru, dengan nilai F sebesar 41,382 dan R² sebesar 0,800. Artinya, faktor-faktor ini menjelaskan 80% perbedaan kinerja guru di yayasan tersebut.