Pengaruh Budaya Organisasi, Kompensasi, Disiplin Kerja, Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan - Nilam Sari; Hanung Eka Atmaja; Budi Hartono (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh budaya organisasi, kompensasi, disiplin kerja, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan Perumda Air Minum Tirta Gemilang Kabupaten Magelang, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner kepada 50 karyawan dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistics 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi berpengaruh positif, tetapi tidak signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi 0,207. Kompensasi juga berpengaruh positif, tetapi tidak signifikan dengan nilai signifikansi 0,505. Sementara itu, disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi 0,016, sedangkan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai signifikansi kurang dari 0,001. Secara simultan, budaya organisasi, kompensasi, disiplin kerja, dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Nilai adjusted R² sebesar 0,845 menunjukkan bahwa model penelitian mampu menjelaskan 84,5% variasi kinerja karyawan, sedangkan 15,5% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan disiplin kerja serta penciptaan lingkungan kerja yang aman, nyaman, dan mendukung produktivitas karyawan.