Peran Theory Of Planned Behavior Atas Minat Berinvestasi Generasi Z Di Kota Denpasar - Ni Putu Yuni Widiartini; I Putu Hendra Martadinata; Made Arie Wahyuni (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Theory of Planned Behavior (TPB) dalam menjelaskan minat berinvestasi Generasi Z di Kota Denpasar melalui pengaruh sikap (attitude), norma subjektif (subjective norm), dan kontrol perilaku persepsian (perceived behavioral control). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif. Populasi penelitian adalah Generasi Z berusia 18–25 tahun di Kota Denpasar, dengan sampel sebanyak 399 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Data dikumpulkan melalui kuesioner berbasis skala Likert dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap dan kontrol perilaku persepsian berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berinvestasi. Sebaliknya, norma subjektif tidak berpengaruh signifikan terhadap minat berinvestasi. Variabel kontrol perilaku persepsian memiliki pengaruh paling besar dibandingkan variabel lainnya. Nilai R-square sebesar 0,723 menunjukkan bahwa model mampu menjelaskan 72,3% variasi minat berinvestasi Generasi Z. Temuan ini menegaskan bahwa faktor psikologis dalam TPB, terutama persepsi kemampuan diri dan sikap positif terhadap investasi, berperan penting dalam meningkatkan minat berinvestasi Generasi Z di Kota Denpasar