Penanaman Nilai-nilai Keislaman Dalam Keluarga di Lingkungan Lokalisasi Pasar Kembang Yogyakarta - Nurhabibah Nurhabibah (TADRIS: Jurnal Pendidikan Islam, 2018)
Abstrak:Lokalisasi merupakan lingkungan yang banyak menyuguhkan berbagai aktivitas negatif seperti kegiatan yang berbau pornografi, konsumsi miras, perjudian dan pergaulan yang cenderung keras. Hal-hal yang jauh dari nilai moral dan tuntunan agama tersebut akan memberi pengaruh terhadap perkembangan dan kepribadian anak. Dalam fase ini seorang anak akan menyerap pengalaman di lingkungan sekitar yang kemudian akan menjadi tabungan bagi pembentukan kepribaian di masa mendatang. Keluarga sebagai wadah pertama dalam pendidikan memiliki tanggung jawab untuk menanamkan nilai-nilai agama sebagai pondasi dan landasan bagiÂ  anak dalam berperilaku. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan proses penanaman nilai-nilai keislaman yang meliputi materi dan metode. Penelitian ini termasuk penelitian lapangan (field research), pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari orang tua dan anak yang tinggal di lingkungan lokalisasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: Pertama, nilai-nilai keislaman yang ditanamkan dalam keluarga di lingkungan lokalisasi meliputi nilai keimanan, nilai ibadah dan akhlak. Kedua, metode yang digunakan dalam penanaman nilai-nilai keislaman meliputi metode keteladanan, pembiasaan, nasihat serta pemberian hadiah dan hukuman.Â Abstract:The prostitution environment is presenting a variety of negative activities such as pornography activities, alcohol consumption, gambling and tight social relationships. Those things which are far from moral values and religious guidance will affect the child's development and personality. In this phase, children will absorb the experience in the surrounding environment which will then become a storage for future personality formation. The family as the first container in education has the responsibility to instill religious values as the foundation and for being good in behaving. This study aims to reveal the process of cultivating Islamic values which includes materials and methods. This research includes field research and the data collection is done by using the method of observation, interview and documentation. Research subjects consist of parents and children living in the prostitution environment. The results of this study show that: First, the values embedded in the family in the localization environment include the value of faith, the value of worship and morals. Second, the methods used in the cultivation of Islamic values include exemplary methods, habituation, advice, reward and punishment.Keywords: prostitution, Islamic teaching, family