Kaidah-Kaidah Dasar Pendidikan Anak (Studi Komparasi Pemikiran Abdullah Nasih Ulwan dengan Maria Montessori) - Jamiludin Usman (TADRIS: Jurnal Pendidikan Islam, 2018)
Penelitian ini terfokus pada studi komparasi Pemikiran Abdullah Nasih Ulwan dengan Maria Montessori tentang pendidikan anak, dengan fokus penelitian : (1). Bagaimana kaidah-kaidah dasar mendidik anak menurut Abdullah Nashih Ulwan dan Maria Montessori? (2). Apa perbedaan dan persamaan kaidah-kaidah dasar mendidik anak menurut Abdullah Nashih Ulwan dan Maria Montessori? Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan jenis penelitian pustaka. Pandangan Ulwan ditinjau dari filsafat pendidikan adalah pendidikan dalam konteks keseluruhan kehidupan insan. Montessori memandang bahwa manusia adalah makhluk yang aktif beraksi, pintar, mampu berbahasa, kreatif, makhluk sosial, memiliki kesensitifan waktu, emosional, berjenis kelamin, religius dan moralis, sadar akan diri sendiri dan memiliki indera. Tentang tujuan pendidikan, Ulwan menyatakan tujuan pendidikan adalah terbentuknya generasi sempurna kepribadiannya, pikirannya, akhlaknya, dan terhindar dari bahaya kejiwaan. Sedangkan menurut Montessori pembentukan kepribadian utuh anak dalam rangka persiapan mengarungi kehidupan dewasa kelak dengan menekankan pada proses perkembangan anak secara normal dan maksimal. Dari segi metode, Ulwan menekankan pada 5 metode pendidikan, yaitu metode keteladanan, pendidikan dengan adat kebiasaan, pemberian nasehat, metode perhatian, metode pemberian hukuman. Montessori menerapkan metode pendidikan berdasarkan pada teori perkembangan anak. Persamaan pemikiran Ulwan dengan Montessori dapat dilihat dari segi pandangan filosofis, tujuan pendidikan, dan penerapan metode pendidikan. Perbedaan pandangan antara Ulwan dan Montessori adalah dalam menerapkan hukuman.Â Kata Kunci : Kaidah Dasar, Pendidikan Anak, Abdullah Nasih Ulwan, Maria MontessoriThis study focuses on Comparative Thinking of Abdullah Nasih Ulwan with Maria Montessori on child education, with the focus of research: (1). How are the basic rules of educating children according to Abdullah Nashih Ulwan and Maria Montessori? (2). What are the differences and similarities of basic rules of educating children according to Abdullah Nashih Ulwan and Maria Montessori? This study uses a qualitative approach, with a library research type. Ulwan's view of education philosophy is education in the context of the whole human life. Montessori views that human beings are active in action, smart, able to speak, creatively, social beings, have the sensitivity of time, emotionally, sexually, religiously and morally, self-conscious and have senses. Educational goals review, Ulwan states the purpose of education is the formation of a perfect generation of his personality, his mind, his morals, and the avoidance of psychiatric danger. According to Montessori, the formation of a child's full personality in order to prepare for adult life by emphasizing the normal and maximum process of child development. In terms of the method, Ulwan emphasizes on 5 methods of education, the method of exemplary, customary education, advice, attention method, method of punishment. Montessori applies educational methods based on child development theory. The equation of Ulwan's thinking with Montessori can be seen in terms of philosophical views, educational goals, and the application of educational methods. The difference in sight between Ulwan and Montessori is in applying punishment.Keywords: Basic Rules, Children's Education, Abdullah Nasih Ulwan, Maria Montessori