Efektifitas Matakuliah Pendidikan Agama Islam Dalam Pembinaan Moral Mahasiswa: Studi Diskriptif-Analitis di Universitas Madura - Suhaimi Suhaimi (TADRIS: Jurnal Pendidikan Islam, 2019)
Pengaruh globalisasi membawa efek yang sangat besar bagi generasi muda yang menjadi cikal bakal pengganti bagi generasi tua. Generasi muda menjadi tonggak estafet untuk generasi berikutnya. Kualitas generasi selanjutnya ditentukan oleh eksistensi generasi mudanya, terutama hal yang menyangkut persoalan moral, etika dan akhlaq yang kerapkali menjadi tujuan utama dalam proses pendidikan di bangku perguruan tinggi. Universitas Madura adalah salah satu perguruan tinggi umum yang menerapkan matakuliah Pendidikan Agama Islam sebagai matakuliah dasar umum (MKDU), yang wajib diikuti oleh seluruh mahasiswa semester satu dan semester dua. Matakuliah ini bertujuan untuk memberbaiki dan menyempurnakan moral mahasiswa agar nantinya menjadi generasi yang islami, sebagai modal dalam menghadapi kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. Selain itu juga sebagai upaya preventif terhadap dekadensi moral yang seringkali terjadi dalam dunia mahasiswa. Oleh karena itu keberadaan matakuliah Pendidikan Agama Islam sangat efektif diterapkan pada perguruan tinggi umum, khususnya Universitas Madura Pamekasan. Pendekatan yang dipilih oleh peneliti adalah berupa pendekatan kualitatif yang bertujuan mengungkap sebuah gejala yang terjadi di lapangan dan kontekstual dalam mencari dan memahami tentang efektifitas matakuliah Pendidikan Agama Islam melalui pengumpulan data dengan memanfaatkan diri peneliti, dosen dan Mahasisiswa sebagai instrumen utama dan disajikan secara deskriptif.