Pengaruh Literasi Sains, Pemahaman Quran Hadis, Dan Kecerdasan Naturalis Terhadap Sikap Peduli Lingkungan Siswa - Abdul Fattah; Suhirman Suhirman (TADRIS: Jurnal Pendidikan Islam, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh literasi sains, pemahaman Quran-hadis, dan kecerdasan naturalis terhadap sikap peduli lingkungan siswa madrasah tsanawiyah di Kota Mataram. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa madrasah tsanawiyah di Kota Mataram kelas IX tahun pelajaran 2019/2020 yang berjumlah 1.440 orang. Sampel ditentukan dengan metode cluster random sampling. Penelitian ini melibatkan empat variabel yakni tiga variabel bebas: literasi sains, pemahaman Quran hadis dan kecerdasan naturalis dan satu variabel terikat yakni sikap peduli. Literasi sains, pemahaman Quran hadis dan kecerdasan naturalis dikumpulkan dengan instrument soal tes dan variabel sikap peduli lingkungan dikumpulkan dengan instrumen angket. Data dianalisis dengan menggunakan teknik statistik deskriptif dan statistik inferensial. Uji hipotesis menggunakan analisis regresi linear dan uji F untuk melihat pengaruh kumulatif variabel bebas (X1, X2, X3) terhadap variabel terikat (Y). Hasil penelitian menunjukkan Level literasi sains siswa MTs Kota Mataram termasuk katagori rendah. Walaupun demikian, literasi sains berpengaruh positif signifikan terhadap sikap peduli lingkungan siswa MTs di Kota Mataram. Pemahaman Quran Hadis siswa MTs Kota Mataram termasuk katagori sedang. Pemahman Quran Hadis berpengaruh positif tidak signifikan terhadap sikap peduli lingkungan siswa MTs di Kota Mataram. Kecerdasan naturalis siswa MTs Kota Mataram termasuk katagori tinggi. Kecerdasan naturalis berpengaruh negatif signifikan terhadap sikap peduli lingkungan siswa MTs di Kota Mataram. Literasi sains, pemahaman Quran Hadis, dan kecerdasan naturalis berpengaruh positif signifikan bersama-sama terhadap sikap peduli lingkungan siswa MTs di Kota Mataram. Pembelajaran qur’an-hadist dan sains tentang lingkungan hidup seharusnya diimbagi dengan penerapannya dalam kehidupan nyata.Keywords: Literasi sains, kecerdasan naturalis, Qur’an Hadist, sikap peduli lingkungan.The purpose of this study is to determine the effect of scientific literacy, understanding of the Quran-Hadith, and naturalist intelligence on the attitude of environmental care students of Madrasah Tsanawiyah in the city of Mataram. The population in this study were all Tsanawiyah Madrasa students in Mataram City in class IX in 2019/2020, totaling 1,440 people. The sample is determined by the cluster random sampling method. This research involves four variables, namely three independent variables; scientific literacy, the understanding of the Quran Hadith and naturalist intelligence, and one dependent variable is caring attitude. Science literacy, the understanding of the Quran Hadith and naturalist intelligence are collected with test questions instruments. Besides, environmental care attitude variables are collected by questionnaire instruments. Data were analyzed using descriptive statistical techniques and inferential statistics. Hypothesis testing uses linear regression analysis and F test to see the cumulative effect of independent variables (X1, X2, X3) on the dependent variable (Y). The results showed the level of scientific literacy of students in MTs Mataram City included in the low category. Nevertheless, scientific literacy has a significant positive effect on the attitude of environmental care for MTs students in the city of Mataram. Understanding of the Quran Hadith of MTs Mataram city students including the medium category. Understanding of the Quran Hadith not significant positive effect on the attitude of environmental care MTs students in the city of Mataram. The naturalist intelligence of MTs students in the City of Mataram is included in the high category. Naturalist intelligence has a significant negative effect on the attitude of caring for MTs students in the city of Mataram. Science literacy, understanding of the Quran-Hadith, and naturalist intelligence have a significant positive effect together on the attitude of environmental care for MTs students in the city of Mataram. Keywords: scientific literacy, naturalist intelligence, Qur'anic Hadith,