Analisis Determinan Keunggulan Islamic Banking Ecosystem pada Generasi Z: Studi Kasus Mahasiswa FEBI UIN Sumatera Utara - Indah Tri Sari Harahap; Nurlaila; Yusrizal (An-Nisbah: Jurnal Perbankan Syariah, 2026)
Meningkatnya persaingan layanan perbankan digital dan kebutuhan untuk determinan loyalitas nasabah generasi Z. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepatuhan syariah dan kemudahan mobile banking terhadap loyalitas nasabah pada mahasiswa FEBI UIN Sumatera Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif dengan populasi sebanyak 4.556 mahasiswa dan sampel sebanyak 98 responden yang dipilih menggunakan teknik probability Sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda melalui perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, kepatuhan syariah berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas nasabah (t=2,013; p=0,047). Kemudahan mobile banking juga memberikan pengaruh positif dan signifikan yang lebih dominan terhadap loyalitas (t=7,441; p=0,000). Secara simultan, kedua variabel tersebut berkontribusi sebesar 55,6% terhadap variasi loyalitas nasabah, sementara sisanya dipengaruhi faktor lain di luar model. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi antara integritas nilai religius dan keunggulan fungsional teknologi merupakan determinan kritis bagi perbankan syariah dalam memenangkan persaingan di pasar digital.