Evaluasi Mutu Dalam Pembelajaran Agama Islam Di Tengah Pandemi Covid-19 Di SMP Negeri 2 Pleret Bantul Yogyakarta - Kharisma Noor Latifatul Mahmudah; Imroatum Muhimmah; Djamaluddin Perawironegoro (TADRIS: Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan evaluasi mutu pembelajaran agama Islam dan mengetahui faktor penghambat evaluasi mutu pembelajaran agama Islam di tengah pandemi covid-19 di SMP Negeri 2 Pleret. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif jenis deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari kepala sekolah, guru PAI, dan panitia PAS (Penilaian Akhir Sekolah). Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa SMP Negeri 2 Pleret tergolong sekolah yang bermutu dalam evaluasi mutu pembelajaran agama Islam. Sekolah dikategorikan bermutu karena dapat diukur dengan tes dan non tes terhadap siswa. Bentuk tes tersebut seperti penilaian ulangan harian bersama (PHB), penilaian tengah semester (PTS), dan penilaian akhir semester (PAS). Faktor pengahambat dari evaluasi mutu pembelajaran agama Islam di SMP Negeri 2 Pleret saat pandemi covid-19 yaitu: 1) terdapat beberapa siswa yang tidak memiliki handphone, sehingga terkendala dalam pembelajaran daring. 2) terkendala signal pada saat ujian, dan 3) siswa kesulitan dalam memahami materi jika hanya di jelaskan di WAG (WhassApp Group). [This study aims to describe evaluation of the quality of Islamic religious learning and knowing the factors inhibiting evaluation of the quality of islamic religious learning in the midst of the covid-19 pandemic in SMP Negeri 2 Pleret. This research approach is a qualitative descriptive type. The research subjects consisted of headmaster, Islamic education teachers, and final school assessment committe. Data collection technique using interviews, observation, and documentation. Data analysis technique using data reductuion, data presentation, and drawing consclusions. The results showed that SMP Negeri 2 pleret was classified as a quality school in evaluating the quality of Islamic religious learning. Schools are categorized as quality because they can be measured by tests and non-tests on students. Test forms such as daily joint assessments, midterm assessments, and end of semester assessments. Inhibiting factors from evaluating quality of Islamic religious learning at SMP Negeri 2 Pleret during the covid-19 pandemic is 1) There are some students who do not have cell phones, so they are constrained in online learning. 2) Constrained signal during the test, and 3) students have difficulty understanding Islamic material if it is only explained in the Whatsapp Group.]