PENINGKATAN PENGEMBANGAN KARAKTER WARGA SEKOLAH MELALUI INTEGRASI MATA PELAJARAN, PENGEMBANGAN DIRI DAN BUDAYA SEKOLAH DI SEKOLAH KHUSUS AL KAUTSAR KOTA CILEGON - ellis aini hidayati (UNIK (Jurnal Ilmiah Pendidikan Luar Biasa), 2017)
Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi maraknya persoalan  yang muncul di masyarakat seperti korupsi, kekerasan, kejahatan seksual, perusakan, perkelahian massa, kehidupan ekonomi yang konsumtif, kehidupan politik yang tidak produktif, dan sebagainya. Pada tataran sekolah, para siswa sering menunjukkan sikap yang kurang kondusif seperti tawuran, bullying, perilaku yang tidak mencerminkan nilai-nilai moral bangsa. Meskipun pertanda tersebut tidak dijumpai di sekolah peneliti, tetapi perlu menanamkan dan mencegah secara dini serta menanamkan nilai karakter secara komprehensif. Rumusan masalah dalam penelitian adalah “Bagaimana mengembangkan nilai-nilai karakter melalui pengintegrasian dalam mata pelajaran, pengembangan diri dan budaya sekolah?” Tujuan Penelitian adalah:meningkatkan kemampuan guru dalam penerapan pendidikan karakter melalui pengintegrasian dalam mata pelajaran, pengembangan diri dan budaya sekolah. Hasil dari penelitian: Pada aspek pengintegrasian pengembangan nilai-nilai karakter pada mata pelajaran dengan subyek penelitian guru, siklus 2 mencapai peningkatan setelah mendapat bimbingan secara berkelanjutan di setiap pertemuan. Nilai rerata secara keseluruhan diperoleh 75,72 (cukup) ada kenaikan dari 58,2 sebesar 17,52 poin atau 23,13%. Pada aspek pengembangan diri, nilai-nilai karakter dengan subyek penelitian siswa, siklus 2 mencapai peningkatan setelah mendapat bimbingan secara berkelanjutan dan perbaikan lingkungan sekolah. Nilai rerata secara keseluruhan diperoleh ada kenaikan dari 52,08 ke 76.13 sebesar 23,33 poin atau 30,64 %. Pada aspek budaya sekolah, nilai-nilai karakter dengan subyek penelitian warga sekolah, siklus 2 mencapai peningkatan setelah mendapat bimbingan secara berkelanjutan dan perbaikan lingkungan sekolah. Nilai rerata secara keseluruhan diperoleh ada kenaikan dari 43,81 ke 77.98 sebesar 34,17 poin atau 43,81%. Dengan demikian rumusan masalah dapat terjawab Pengintegrasian dalam mata pelajaran, pengembangan diri dan budaya sekolah dapat meningkatkan pengembangan nilai-nilai karakter. Kata kunci: Budaya sekolah, Pengembangan diri, Pengembangan nilai-nilai karakter,