UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL BILANGAN 1 – 10 MELALUI PERMAINAN ULAR TANGGA PADA ANAK TUNAGRAHITA KELAS II SDLB DI SKH NEGRI 02 LEBAK - nia yustiana rahmat (UNIK (Jurnal Ilmiah Pendidikan Luar Biasa), 2017)
Pengenalan bilangan 1 – 10 pada anak tunagrahita diperlukan sebagai salah satu kompetensi dasar dalam mata pelajaran Matematika yang harus dikuasainya. Kemampuan ini tentunya berguna bagi anak untuk diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari yang berkaitan dengan kehidupan sosialnya. Mengatasi permasalahan yang timbul dalam kegiatan pembelajaran mengenal bilangan 1 – 10 pada anak tunagrahita, dapat menggunakan beberapa alternatif tindakan, dengan menggunakan media pembelajaran yang dapat membantu anak lebih mudah memahami materi pelajaran, antara lain media pembelajaran yang dikemas dalam bentuk permainan, yaitu Permainan Ular Tangga mengenal bilangan 1 – 10